Auteur Sujet: Adresse IP du Raspi  (Lu 1144 fois)

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2867
  • Sexe: Homme
Adresse IP du Raspi
« le: 31 octobre 2017 - 16:58:04 pm »
 ^-^ Elf

Noël approche, alors je passe mes commandes  :D

Sur le raspi, en IP fixe, on ne peut attribuer/modifier que le dernier octet.

J'aurai besoin de pouvoir modifier l'adresse de la passerelle et le masque réseau sans passer par la case IP dynamique, et dhcp activé sur le modem.

Une solution même en ligne de commande, je suis preneur ...
 :salut:

Hors ligne elf

  • Administrator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2209
  • Sexe: Homme
    • iTow - Intégré Téléinfo One Wire
Re : Adresse IP du Raspi
« Réponse #1 le: 31 octobre 2017 - 20:56:44 pm »
 ^-^ Lucien,

Sous VNC
1/ arrêter l'appli iTow,
2/ ouvrir un LXterminal sur le Rpi,
3/ ouvrir le fichier interfaces avec nano (nano est un éditeur, attention pas d'utilisation de la souris dans l'éditeur):
sudo nano /etc/network/interfaces

Le fichier interfaces doit ressembler à ceci
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.166
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0

Naviguer avec les boutons de direction du clavier afin de modifier :
address = @IP du Rpi, je présume que c'est un routeur derrière la Box donc les 2 premiers triplets doivent correspondre aux 2 du routeur,
network = dans ton cas ton sous-réseau, changer les 2 premiers triplets,
broadcast = pour atteindre l'ensemble de ton sous-réseau, changer les 2 premiers triplets,
gateway = passerelle pour atteindre la Box, donc l'@IP de ton routeur qui lui doit connaître l'@IP de ta Box,
netmask = le masque de sous réseau, s'il prend les 3 premiers triplets de l'@IP du réseau ne rien changer.

Si tout est OK (si problème dans les adresses tu risques de ne plus pouvoir atteindre le Rpi), alors valider par les touches CTRL O pour copier et CTRL X pour quitter nano.

On peut relancer le réseau sur eth0 par sudo ifdown eth0; sudo ifup eth0 sur la même ligne sinon perte du réseau avec le ifdown !
mais le plus simple un reboot du Rpi par sudo reboot
elf - admin
Me contacter uniquement par mail,
les MP à ma destination sont désactivés.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2867
  • Sexe: Homme
Re : Adresse IP du Raspi
« Réponse #2 le: 31 octobre 2017 - 21:00:48 pm »
 ^-^

Merci beaucoup, je tente l'opération

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2867
  • Sexe: Homme
Re : Adresse IP du Raspi
« Réponse #3 le: 31 octobre 2017 - 21:10:23 pm »
 ^-^

Génial, ça roule, je peux passer d'un modem à l'autre sans tout couper.

Merci et bon ramassage  ;)

Hors ligne elf

  • Administrator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2209
  • Sexe: Homme
    • iTow - Intégré Téléinfo One Wire
Re : Adresse IP du Raspi
« Réponse #4 le: 31 octobre 2017 - 21:14:50 pm »
Merci, 250 kg pour l'instant....
As-tu pensé au NAT sur le 2ème routeur pour atteindre le Rpi de l'extérieur ?
elf - admin
Me contacter uniquement par mail,
les MP à ma destination sont désactivés.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2867
  • Sexe: Homme
Re : Adresse IP du Raspi
« Réponse #5 le: 31 octobre 2017 - 21:30:39 pm »
Oui, je suis justement en train de le configurer.

Solution provisoire en attendant de passer par un routeur gérant le fail over, mais je regarde aussi du coté de l'OverTheBox de OVH

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2867
  • Sexe: Homme
Re : Adresse IP du Raspi
« Réponse #6 le: 31 octobre 2017 - 23:29:22 pm »
Bon, j'ai un souci avec le modem, le FAI s'est réservé le port 22.  >:!!