Auteur Sujet: 2 téléinfo en série ?  (Lu 154 fois)

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
2 téléinfo en série ?
« le: 06 mai 2018 - 14:07:50 pm »
Bonjour,

Je tente de monter en parallèle de mon Raspitow un petit Jeedom pour me faire la main.

J'ai une interface téléinfo qui traîne dans un tiroir, et je viens de la brancher sur mon compteur (directement sur I1 et I2, avec le câble qui va vers iTow).
Petit soucis, ni Jeedom ni iTow ne trouve de trame téléinfo.

Comment faire un montage en série ?  :angel:

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #1 le: 06 mai 2018 - 14:11:18 pm »
 ^-^
Normalement il faut raccorder en parallèle, pas en série.

Essaye d'inverser les fils sur une interface, et  assure toi que chaque interface, une par une est bonne.

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #2 le: 06 mai 2018 - 14:26:37 pm »
Merci de ta réponse ultra rapide.

Les intérface sont OK séparement, c'est juste que je ne sais pas comment les brancher du coup.

J'ai fait I1 du compteur vers I1 de chaque interface avec départ des 2 fils depuis le compteur et même chose pour I2

Est ce que je dois essayer I1 compteur vers I1 interface1 puis de cette interface I2 vers I1 de l'autre interface et finir la boucle I2 de l'interface 2 vers I2 compteur ?

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #3 le: 06 mai 2018 - 14:30:34 pm »
Non, essaye d'inverser sur une interface I1 et I2.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #4 le: 06 mai 2018 - 14:31:56 pm »
C'est quoi tes interfaces ?

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #5 le: 06 mai 2018 - 15:47:57 pm »
J'ai un Téléinfo stick V2 sur le raspitow et j'ajoute une CGE Electronic pour test de Jeedom.

J'ai pas tester d'inverser.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #6 le: 06 mai 2018 - 16:34:30 pm »
Le compteur n'est pas un Linky ?

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #7 le: 06 mai 2018 - 17:15:52 pm »
Alors, non, pas de Linky. En 2021 je crois pour ma commune......

J'ai inverser I1 et I2 sur l'interface CGE du Jeedom, la téléinfo est OK sur Jeedom et KO sur iTow.

Il faudrait que je test en permutant sur le téléinfostick de iTow, mais j'ai pas le courage de tout démonter. Le Raspi et les 3 sondes sont rangé bien propre....


Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #8 le: 06 mai 2018 - 17:30:40 pm »
Puisque tu as les deux cables au niveau du compteur, tu peux inverser les fils à ce niveau, mais ont va retomber dans le cas initial avec I1 sur les bornes A de chaque interface et I2 sur les bornes B.

Si j'ai bien suivi, au départ :

I1 sur A de Itow et A de Jeedom
I2 sur B de Itow et B de Jeedom
 Les deux KO

Actuellement

I1 sur A de Itow et B de Jeedom
I2 sur B de Itow et A de Jeedom
Jeedom OK  Itow KO

Si tu inverses sur Itow on va retomber dans le cas 1 où les deux bornes A seront ensembles et les deux bornes B ensembles.
On aura juste inversé I1 et I2 sur les deux interfaces.

Tu peux essayer, mais je n'y crois pas trop.


Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #9 le: 06 mai 2018 - 17:36:25 pm »
Tu a parfaitement résumé la situation.

Je ne vois pas trop de solution a mon soucis sauf de basculer sur Jeedom directement. Hors ce n'est pas mon souhait.


Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #10 le: 06 mai 2018 - 17:56:31 pm »
As-tu essayé de croiser les interfaces

Teleinfo stick sur Jeedom et GCE sur Itow ?

on ne sait jamais...

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #11 le: 06 mai 2018 - 18:19:26 pm »
 ???

Oui j'ai essayer de croiser. Visiblement impossible de sortir 2 fois la téléinfo sur mon compteur. Bon bah, tant pis, j'aurais essayer.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #12 le: 06 mai 2018 - 18:32:01 pm »
Lorsque tu as mis la GCE sur Itow et Teleinfo stick sur Jeedom, c'était Itow qui fonctionnait et Jeedom KO ?

Il est possible que ce soit le compteur qui soit faiblard.
Je suis joueur  :) je te proposerais bien de faire un test en raccordant le GCE de Jeedom sur le compteur PAC ou ECS pour voir si on reproduit le même souci.

Tenter aussi de croiser l'interface du général avec celles de la PAC ou de l'ECS, une des deux est peut-être plus souple...


Mais surtout note bien les manip pour pouvoir revenir au point 0 et ne pas sauter d'étapes.

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 116
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #13 le: 06 mai 2018 - 18:46:57 pm »
Je suis moi aussi assez joueur...

Itow est bien rangé au chaud dans un joli boitier avec les interfaces toutes groupées et les câbles bien rangé. J'ai juste pas le courage ce soir de tout démonté.

J'ai encore à faire dans le jardin, je vais mettre de coté le projet Jeedom pour les jours de pluie. Le projet tondeuse va déjà me prendre 2 / 3 jours d'installation....
Mais promis je vais jouer avec les interfaces et je ne manquerais pas de revenir te dire ce qu'il en ai le moment venu. Merci à toi.


Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2237
  • Sexe: Homme
Re : 2 téléinfo en série ?
« Réponse #14 le: 06 mai 2018 - 18:53:47 pm »
Pas de souci, mais une astuce si tu ne veux pas toucher coté Itow, il te suffit juste, dans un premier temps, de raccorder ton interface GCE sur les compteurs PAC et ECS en parallèle de celles d'Itow.

En fonction du résultat, il ne sera pas forcément utile de faire des croisements d'interfaces.


Bonne soirée