Auteur Sujet: PAC ou compteur HS ??  (Lu 150 fois)

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 124
PAC ou compteur HS ??
« le: 30 janvier 2019 - 21:17:38 pm »
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'un avis : depuis quelques jours, je souffre de coupures d’électricité au déclenchement de ma PAC.
Je m'interroge, car le soucis ne semble pas venir d'ENEDIS.

En effet, je suis en triphasé et lorsque ça coupe, ITOW, super pratique dans ce cas, me dit qu'il manque une phase sur mon compteur PAC. Les 3 phases sont présente sur le compteur général (visible ici : http://itow.fr/itow/index.php?r=histoGraphCompteurs&c=1&d=24&j1=30&j=13&j2=29&m1=01&m=01&m2=01&a1=18&a=19&a2=19&f=align&v=2D&e=mobile&esp=pv&edu=j&u=1538930536) et en changeant de compteur, en prenant le PAC, on vois nettement vers 20h qu'il me manque une phase sur la PAC.

Ma question est donc : le compteur (Landys) peut il être en défaut ? Ou mon compresseur de PAC commence à mourir ? C'est très aléatoire comme soucis.

J'ai fait vérifier l'intégralité de mon installation électrique par un électricien, RAS.

 :-[

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2561
  • Sexe: Homme
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #1 le: 30 janvier 2019 - 21:31:56 pm »
 ^-^

Quel est l'équipement qui coupe le courant ?

Comment est relier le compteur PAC au DB ?

Premier test à faire, c'est de shunter le compteur PAC, pour voir si le défaut est toujours présent.

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 124
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #2 le: 30 janvier 2019 - 21:35:02 pm »
Hello,

La coupure interviens car je dépasse le maxi autoriser (j'ai un pic à 20A car la PAC tire trop sur 2 phases - mais pas de coupure systématique). Dans mon exemple, pas eu de coupure car que la PAC en route. Mais si j'ajoute un lave vaisselle / lave linge, ca coupe.

Que ceux tu dire par DB ?

Je pensais tester en shuntant, effectivement. Je voulais savoir si c'était déjà arriver à certains que le compteur déconne de temps en temps.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2561
  • Sexe: Homme
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #3 le: 30 janvier 2019 - 21:44:01 pm »
DB = Disjoncteur de Branchement

C'est toujours la même phase qui est manquante ?

Il faudrait  mesurer la tension de la phase en question sur l'arrivée du compteur.

Parce que Itow ne fait que dire qu'il n'y a pas de conso sur cette phase, mais il peut y  avoir deux causes :
Pas de tension, il faut chercher en amont ( disjoncteur, contacteur....)
Si tension OK, il manque un élément de consommation, vérifier le circuit un contacteur HS ou compresseur

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 124
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #4 le: 30 janvier 2019 - 21:46:55 pm »
Au moment ou l'on à verifier l'installation, il y avait bine 230V sur les 3 phases.

iTow m'indique pour e midi, que j'ai un déclancehemnt PAC sur 2 phases seulement, alors que les 3 sont bien présente sur le compteur général au même moment.

Je vais shunter le compteur PAC à tout hasard histoire de supprimer un intermediaire. Et après je penserais plus serieusement au compresseur de ma PAC...  :(

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2561
  • Sexe: Homme
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #5 le: 30 janvier 2019 - 21:55:46 pm »
Citer
alors que les 3 sont bien présente sur le compteur général
Présentent en entrée et en sortie du compteur PAC ?

Entre le compteur PAC et le compresseur, vérifier la présence tension en entrée et sortie du contacteur.
Un manque de pression sur une lamelle et le contact ne se fait plus.

Tu peux mettre des lampes témoins sur chaque phase pour suivre la présence tension.

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 124
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #6 le: 30 janvier 2019 - 22:00:24 pm »
Oui, 230V en sorties et entrées du compteur PAC au moement du test.

Et 230V sur les 3 phases en entrée de PAC. Par contre je suis en train de me dire que je n'ai pas été vérifier jusqu'au compresseur, qui vibre...Mais là, il faut démonter tous les plastique autour de la PAC....Ca va attendre ce week end ca par contre.

Pas bête du tout l'idée de l'ampoule témoin. J'en ai l'habitude en 12V, mais l'idée de m'a même pas traverser l'ésprit. Bon je sais ce qu'i m'attend ce week end du coup..

Merci pour les idées !


Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2561
  • Sexe: Homme
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #7 le: 30 janvier 2019 - 22:12:44 pm »
Et en plus, trois voyants c'est moins cher que trois multimètres  ;)

les 230V par phase en entrée de la PAC,  le compresseur tournait ?

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 124
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #8 le: 30 janvier 2019 - 22:26:57 pm »
Oui le compresseur tournait. Mais comme le soucis est aléatoire, forcément au moment du contrôle, ça marchait super bien....

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2561
  • Sexe: Homme
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #9 le: 30 janvier 2019 - 22:29:11 pm »
Ca va être plus long de trouver le fautif

Hors ligne Raoul

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 124
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #10 le: 30 janvier 2019 - 22:42:40 pm »
Oui. Je vais essayer de shunter le compteur rapidement pour éliminer un premier point.

Grand merci à toi, je ne manquerai pas de revenir ici donner des nouvelles..

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2561
  • Sexe: Homme
Re : PAC ou compteur HS ??
« Réponse #11 le: 30 janvier 2019 - 22:52:05 pm »
Oui, le shunt est simple à mettre en oeuvre.

A bientôt