Auteur Sujet: Cablage sondes 1Wire  (Lu 71 fois)

Hors ligne MHZ

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 139
Cablage sondes 1Wire
« le: 02 novembre 2019 - 19:10:26 pm »
Bonjour,
je teste une nouvelle installe itow ( version du 23/02/18) le compteur est bien reconnu mais pas les sondes 1wire.
Alors pb de cablage, d'interface ou les deux?
NB : pendant les tests les diodes de l'interface USB clignottent et le message itow est clair : pas de sonde DSxxx détectée....
Alors le pb est soit ds les sondes soit dans le cablage.
J'ai trois fils pour une sonde ( ROUGE, JAUNE, NOIR) Quel est alors le GND, le SIGNAL , le 5V?
et comment le cabler sur mon interface USB?
ADDDENDUM
l'interface USB est une denkovi , et le cablage est bien décrit sur cette ]page
https://denkovi.com/usb-to-one-wire-interface-adaptor-converter-thermometer
par contre ça me dit pas quels sont les fonctions des # fils de mes sondes :
je pencherai pour :
  • Rouge=5V
  • Jaune=Signal
  • Noir=masse
« Modifié: 02 novembre 2019 - 19:33:31 pm par MHZ »

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2585
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #1 le: 02 novembre 2019 - 20:29:06 pm »
 ^-^

Oui, il y a de grandes chances pour que ce soit ça, mais il a été constaté que certaines sondes ne fonctionnent pas en mode parasite.
Si tu as une vraie sonde DS1820B fais un test pour voir si l'interface fonctionne.

Hors ligne MHZ

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 139
Re : Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #2 le: 02 novembre 2019 - 20:58:14 pm »
Si tu as une vraie sonde DS1820B fais un test pour voir si l'interface fonctionne.
Merci Lucien
Je suis allé dasn le garage et j'ai retrouvé une sonde au fond d'une boite, je l'ai bra,chée et hop cela marche. ( j'y avais pensé mais je ne voulais pas toucher aux sondes ( ni à l'interface USB) de mon installe qui tourne depuis ds années.
Bon céla m'arrange pas pour autant. J'ai trouvé ces sondes sur ebay ou amazn, comment je vais pouvoir les tester?
https://www.amazon.fr/Foxnovo-DS18B20-temp%C3%A9rature-capteurs-temp%C3%A9ratures/dp/B00OPPZI8U/ref=pd_rhf_ee_s_rp_c_0_4/257-3591301-2729348?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B00OPPZI8U&pd_rd_r=ff414d5f-22ce-4d62-ae80-0b8325ccaea3&pd_rd_w=Jq4MG&pd_rd_wg=giT44&pf_rd_p=26d0d9da-553d-4abd-bc63-4db04a018f13&pf_rd_r=RV4G74EDKV5M3W2W8VMC&psc=1&refRID=RV4G74EDKV5M3W2W8VMC

Hors ligne MHZ

  • Très assidu
  • ***
  • Messages: 139
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #3 le: 02 novembre 2019 - 21:25:13 pm »
ça progresse. J'ai à priori pu vérifier mon hypothèse on aurait bien ROUGE=5V, JAUNE=data et NOIR=masse.
J'ai connecté le ROUGE au 5V de l'interface et là miracle la sonde est détectée.
Maintenant la question est : peut-on dasn un réseau 1wire melanger des capteurs en mode alimenté 5V et d'autres en mode parasite?
Bon au pire j'aurai besoin d'un cable à 3 fils pour mon réseau.

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2585
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #4 le: 02 novembre 2019 - 21:38:59 pm »
Je t'avais préparé un tableau pour la rotation au cas où....

Alors oui, tu peux tout à fait mélanger les deux types d'alimentations sur un seul réseau.

Mais as-tu testé le mode parasite avec tes sondes ?

Hors ligne Nestor

  • Scotché
  • *****
  • Messages: 744
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #5 le: 02 novembre 2019 - 22:35:32 pm »
 ^-^ Lucien et MHZ
Je ne suis pas sur du tout qu'on puisse mélanger les 2 types d'alimentation...
Mais si tes sondes "chinoises" supportent le mode "parasite", pourquoi ne pas tout passer en mode "parasite" ??
Pourvu que ça dure !!

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2585
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #6 le: 02 novembre 2019 - 23:35:17 pm »
 ^-^ Nestor,

J'avais testé à l'époque, et il me semble que ça fonctionnait.
Je ferai un nouvel essai demain

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2585
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #7 le: 03 novembre 2019 - 09:13:36 am »
 ^-^ Nestor et MHZ,

Je viens de faire un test avec une sonde alimentée et trois sondes en mode parasite, le 5V est repris depuis l'interface Nestor, et ça fonctionne.


Hors ligne Nestor

  • Scotché
  • *****
  • Messages: 744
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #8 le: 03 novembre 2019 - 10:02:39 am »
 ^-^
Merci , c'est bon a savoir
Pourvu que ça dure !!

Hors ligne Lucien77

  • Moderator
  • Scotché
  • *****
  • Messages: 2585
  • Sexe: Homme
Re : Cablage sondes 1Wire
« Réponse #9 le: 03 novembre 2019 - 10:21:55 am »
 ^-^
Comme les quatre sondes sont au même endroit, je les ai réchauffées à la main une à une pour vérifier qu'elles ne sont pas bloquées à la valeur lors du boot.



Photo du test

« Modifié: 03 novembre 2019 - 14:06:03 pm par Lucien77 »