Forum iTow.fr

Matériel, interfaces, logiciel... => Compteur électrique => Discussion démarrée par: nerixs le 23 février 2020 - 20:18:13 pm

Titre: Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 23 février 2020 - 20:18:13 pm
Bonjour,
Pouvez-vous me dire si ce genre de compteur est compatible ?
https://www.materielelectrique.com/compteur-modulaire-p-206614.html
Bien cordialement
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 23 février 2020 - 20:29:53 pm
 ^-^

Non, Itow ne fonctionne qu'avec le signal téléinfo qu'on ne trouve que sur les compteurs type EDF ou Linky.

On en trouve encore sur la bay pour moins de 50€
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 23 février 2020 - 20:45:37 pm
Merci pour votre réponse.
La télé information est-elle activée sur tous les compteurs d’occasion ?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 23 février 2020 - 20:52:29 pm
Elle s'active par programmation du compteur.

En attendant voici un lien pour la doc
http://www.cartelectronic.fr/documentation/sagem_C1000.pdf
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 23 février 2020 - 21:00:15 pm
Merci pour la documentation.
Savez-vous si un tuto a déjà été réalisé pour la programmation ?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 23 février 2020 - 21:54:56 pm
C'est expliqué dans la doc, suffit de suivre pas à pas
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 00:11:19 am
Merci, bonne soirée à vous.
@ bientôt sur le forum.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 07:24:37 am
 ^-^

J'ai oublié de te préciser pour la téléinfo, il faut que ce soit un compteur multi-tarifs.
Il existait une version mono tarif (base) sans téléinfo, mais pratiquement on ne trouve que des multi-tarifs et vérifier que tu es bien dans une zone avec un signal Pulsadis à 175Hz
Titre: Re : Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 11:36:57 am

Merci pour ce complément d’information.
Comment vérifier que c’est bien un compteur multi-tarifs que je vais acquérir ?
Pour la zone, ma localisation est 71580 BEAUREPAIRE EN BRESSE, ou trouver cette info ?
Bonne journée a vous.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 12:50:06 pm
 ^-^
Pour le multi-tarifs, c'est indiqué dans le descriptif.

Pour savoir si tu es en 175Hz, regarde ton compteur actuel.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 17:51:59 pm
Bonjour,
Mon compteur (celui qui gère l’installation complète de ma maison et qui est en fonctionnement) et un :
Landis + Gyr
Compteur L16C5
ZCD 126
Je ne trouve pas l’information correspondent au 175Hz.
Quand je fais une recherche de notice technique je tombe toujours sur le L16C6 et le mien est un L16C5.
Connaissez-vous ce compteur ?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 18:02:59 pm
 ^-^
C'est pourtant marqué dessus sous l'afficheur
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 18:53:52 pm
 ^-^
Oups ! je suis passé à côté, c’est OK, merci.
Et pour ce qui est du multi-tarifs ?
Désolée cette partie de l’électricité n’est vraiment pas mon domaine !  :(
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 19:16:47 pm
 

Celui de la photo est un multi tarifs, donc le tiens aussi , sur le bas de l'afficheur tu dois avoir des inscriptions bleu blanc rouge pointe qui correspondent au tarif Tempo et EJP et sur le haut  creuse pleine normale.

Si tu nous expliquais ton projet, on pourrait mieux te guider et te conseiller
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 19:43:57 pm
Merci pour la réponse, j’ai effectivement ces indications sur le compteur.
Pour ce qui est des 175Hz, j’étais vraiment focalisé dans le menu de base du compteur, tous comme le multi-tarifs d’ailleurs.
Mon projet est d’essayer de mettre en place l’application iTow sur un Raspberry et à l’aide du compteur et des sondes ainsi que les modules qui vont bien, d’identifier précisément un problème que j’ai depuis toujours avec ma PAC.
Le problème :
Par moment "apparemment pas toujours" lorsque la PAC est en mode stabilisée (maintien de la température de consigne 20°) elle se met à faire des cours cycles (2 minutes de fonctionnement, 3 minutes d’arrêt, ainsi de suite).
Ces cours cycles ne sont pas bon pour le compresseur et doivent "je suppose" augmenter ma consommation électrique.
Toutes aide est la bienvenue.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 20:19:29 pm
Effectivement Itow sera un allier précieux pour traquer les problèmes de ta pac.

Par contre, il serait préférable que tu ouvres une discussion pour ton souci dans la section dédiée aux pac : http://itow.fr/Forum/index.php/board,3.0.html

Je ne suis pas un spécialiste des pac, mais il y a quelques pointures sur le forum prêts à t'aider dans ta démarche.

Mais première étape rassembler le matériel.
Attention, Itow ne fonctionne pas encore avec le Raspberry 3B+ ni le 4
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 20:45:44 pm
Ha, dommage le mien est un 3B+

Celui-ci est ok ?
https://www.amazon.fr/Raspberry-Plaque-mod%C3%A8le-Cortex-11811853/dp/B07KKBCXLY/ref=asc_df_B07KKBCXLY/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=313824367880&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=2894729923952703666&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9056077&hvtargid=pla-591682175036&psc=1&tag=&ref=&adgrpid=69340752944&hvpone=&hvptwo=&hvadid=313824367880&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=2894729923952703666&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9056077&hvtargid=pla-591682175036

Petite question, connaissez-vous la différence entre l’extension img et imgc ?
J’utilise habituellement Raspbian qui est en .img tandis que RaspiTow est en .imgc
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 20:58:46 pm
Pas de chance, le A n'est pas compatible.

Faut trouver un 3B

imgc est une image compressée
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 21:10:49 pm
Tu peux trouver un 3B chez Kubii

https://www.kubii.fr/cartes-raspberry-pi/1628-raspberry-pi-3-modele-b-1-gb-kubii-640522710850.html
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 21:28:05 pm
Celui-ci c’est ok ?
https://www.amazon.fr/Raspberry-Pi-Carte-M%C3%A8re-Model/dp/B01CD5VC92/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=raspberry+3b&qid=1582575030&s=computers&sr=1-3
Je ne connais pas ce modèle, gère t’il le wifi ?
D’après Amazon il semblerait que oui.
Je ne vois pas de lecteur de carte et le descriptif dit : Interface du disque dur USB
Qu’en pensez-vous ?
Je penses qu’il en possède un, mais quel type micro ?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 21:43:21 pm
Oui, c'est bon, le wifi est intégré

Le slot de la carte Micro SD est en dessous
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 24 février 2020 - 22:12:22 pm
OK merci,
Je n’ai pas vu te taille préconisée pour Raspitow un conseil ?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 24 février 2020 - 22:20:34 pm
Une 8Go suffit
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 25 février 2020 - 10:20:08 am
Bonjour,
Merci pour votre aide, j’ouvre une discussion dédiée à mon projet.
@ bientôt sur le forum.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 25 février 2020 - 15:09:16 pm
Bonjour,
Est-ce que celui-ci est multi-tarifs ?

https://www.ebay.fr/itm/SAGEMCOM-S10C4-COMPTEUR-ELECTRIQUE-MONOPHASE-EN-TRES-BON-ETAT/324081847414?_trkparms=aid%3D1110001%26algo%3DSPLICE.SIM%26ao%3D2%26asc%3D20160323102634%26meid%3D17ebe0115ae04f8e82aafb6ab7b9fa3e%26pid%3D100623%26rk%3D3%26rkt%3D6%26sd%3D283752853207%26itm%3D324081847414%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2047675%26algv%3DSimplAMLv5PairwiseWeb&_trksid=p2047675.c100623.m-1

Y a-t-il un signe distinct ?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 25 février 2020 - 17:38:38 pm
Oui, mais tu as moins cher
https://www.ebay.fr/itm/COMPTEUR-ELECTRIQUE-MONOPHASE/293484858595?_trkparms=aid%3D1110001%26algo%3DSPLICE.SIM%26ao%3D1%26asc%3D20131231084308%26meid%3D2ae019cbd5a040d598434f5ae5ce4ad4%26pid%3D100010%26rk%3D3%26rkt%3D12%26sd%3D324081847414%26itm%3D293484858595%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2047675&_trksid=p2047675.c100010.m2109
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 25 février 2020 - 19:26:49 pm
 ^-^
Merci, la commande est passée. (J’espère qu’il sera en bon état de fonctionnement).
A ce propos, une méthode simple pour tester le bon fonctionnement d’un compteur (Hors circuit)?
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 25 février 2020 - 19:57:41 pm
Il suffit de le brancher sur une prise et de lui mettre en sortie une lampe ou ce que tu veux et voir si les index s'incrémentent.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 28 février 2020 - 14:47:20 pm
Bonjour,
J’ai reçu mon compteur, mais au lieu de recevoir un Sagemcom c10c4, j’ai reçu un Actaris A14C5.
Il est bien en TCC 175 Hz et semble bien être un multi-tarif, il possède les inscriptions évoquées précédemment.
Connaissez-vous ce compteur ?
J’espère qu’il est compatible ?
Si quelqu’un possède la doc pour la programmation, je suis preneur.
Bonne journée à tous.
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 28 février 2020 - 15:42:09 pm
 ^-^

Ce sont les mêmes compteurs et se programment de la même façon.
La doc de l'un vaut pour les autres.

Yapuka attendre le reste du matériel
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: nerixs le 29 février 2020 - 00:46:00 am
 ^-^

Merci pour votre réponse, effectivement j’attends le reste du matériel.

Ne pouvant ouvrir la partie haute de mon compteur (plombée) je ne peux vérifier.
Pouvez-vous me confirmer le raccordement suivant :

(https://i.ibb.co/gZ2Sgrg/Compteur.jpg)
Titre: Re : Compteur compatible ?
Posté par: Lucien77 le 29 février 2020 - 07:32:59 am
 ^-^

Oui c'est bien dans ce sens.